«И» «ИЛИ»  
© Публичная Библиотека
 -  - 
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг. Только для некоммерческого использования!
Похлебкин Вильям Васильевич

Вильям Васильевич Похлебкин 375k

-

(20.08.1923 - 30.03.2000)

  ◄  СМЕНИТЬ  ►  |▼ О СТРАНИЦЕ ▼
▼ ОЦИФРОВЩИКИ ▼|  ◄  СМЕНИТЬ  ►  
Историк, географ, журналист.
Отцом его был революционер-подпольщик Михайлов, взявший себе псевдоним Похлебкин. В годы Великой Отечественной войны - на фронте. После окончания войны, в 1945-1949 годах, учился на факультете международных отношений Московского государственного университета (на основе которого был создан знаменитый МГИМО). Работал в Академии наук, преподавал в Высшей дипломатической школе. Вильям Похлебкин был ученым с мировым именем - известный историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. Мировую славу Похлебкину принесло увлечение, ставшее делом жизни, - исследование кулинарного искусства. Перу ученого и писателя принадлежит более 50 книг, их общий тираж во всем мире приближается к ста миллионам экземпляров. Среди самых известных работ Похлебкина можно назвать «Кулинарный словарь», «История важнейших пищевых продуктов». О его энциклопедических знаниях свидетельствуют «Словарь международной символики и эмблематики», «История водки», «Великий псевдоним», «Государственный строй Исландии», несколько томов «Внешней политики Руси, России, СССР за 1000 лет». В 1993 году Вильям Похлебкин стал лауреатом премии ЛангеЧеретто, присуждаемой интернац жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии за книги по истории питания. Жизнь ученого трагически оборвалась весной 2000 года – в апреле он был найден убитым у себя дома в Подольске. Перед смертью он успел завершить очередной том «Внешней политики...» – «Татары и Русь», а также книгу «Кухни века». Неопубликованными остались пятнадцать работ по скандинавистике...
:
...




  • Похлебкин В.В. Все о пряностях: Виды, свойства, применение. [Doc- 664k] Автор: Вильям Васильевич Похлебкин.
    (Москва: Издательство «Пищевая промышленность», 1975)
    Скан, OCR, обработка, формат Doc: Pirat, 2007
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Что такое пряности?
      История поисков пряностей и борьбы за них.
      Классификация пряностей.
      Классические пряности.
      Пряные овощи.
      Луковичные.
      Корнеплоды.
      Пряные травы.
      Смеси, или комбинации пряностей.
      Экстракты, концентраты и искусственные заменители пряностей.
      Наука употребления пряностей.
      Цели применения.
      Действие пряностей.
      Отрицательные свойства пряностей.
      Чистота, аккуратность, тщательность.
      Ловкость, сноровка, «легкая рука».
      Знание меры, количества, норм.
      Форма и время внесения пряностей.
      Температурный режим.
      Среды.
      Основы-эмульсии.
      Пряности-основы и основные пряности.
      Пряности и соль.
      Подбор пряностей к блюду. Их сочетаемость с пищей и друг с другом.
      Всюду ли можно применять пряности?
      Приготовление и хранение пряностей.
      Приложение.
      Рецепты приготовления блюд с пряностями.
ИЗ ИЗДАНИЯ: Книга рассказывает о пряностях. Читатель узнает об их происхождении, об увлекательной истории поисков пряностей.
Автор дает классификацию пряных растений, знакомит со свойствами, качеством, значением, применением, нормами и правилами употребления отдельных видов пряностей, приводит примеры их сочетания с пищей и друг с другом. Книга научит правильно использовать имеющиеся в продаже пряности, познакомит с пряными растениями нашей страны.
Приложением к книге являются рецепты приготовления блюд с пряностями.
  • Похлебкин В.В. Занимательная кулинария. [Djv- 2.0M] Автор: Вильям Васильевич Похлебкин.
    (Москва: Издательство «Легкая и пищевая промышленность», 1983)
    Скан, обработка, формат Djv: Lykas, 2006
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Предисловие (3).
      КУХНЯ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ (5).
      Помещение и очаг (6).
      Электрический очаг (7).
      Кухонные утварь и инструменты (10).
      Продукт и его первичная обработка (18).
      Холодная обработка (22).
      Тепловая обработка (27).
      Обработка жидкими средами (31).
      Пищевые покрытия (37).
      Соусы (45).
      Как солить, перчить, приправлять (55).
      СТОЛ. ПРОДУКТЫ. БЛЮДА (63).
      Хлеб (64).
      Холодный стол - закуски (70).
      Салаты (72).
      Соленья (77).
      Молоко, с молоком, из молока (81).
      Мясо и мясные блюда (87).
      Рыба и рыбные блюда (93).
      Овощи, фрукты и блюда из них (101).
      Яичные блюда (108).
      Кисели (116).
      Напитки (121).
ИЗ ИЗДАНИЯ: В книге, адресованной широкому кругу читателей, популярно изложены основы кулинарного искусства, рассказано о приемах и способах холодной и горячей обработки пищевых продуктов, о секретах приготовления вкусной пищи, об особенностях и свойствах продуктов, используемых в домашней кухне.
  • Похлебкин В.В. Собрание избранных произведений. История важнейших пищевых продуктов. [Djv- 5.0M] [Pdf- 9.0M] Автор: Вильям Васильевич Похлебкин. Художник А.Д. Акатьев.
    (Москва: Торгово-издательское объединение «Центрполиграф», 1996. - Серия «Популярная кулинария»)
    Скан: ???, OCR, обработка, формат Djv, Pdf: bga, 2019
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Авторское предисловие (5).
      Чай и водка в истории России (10).
      ИСТОРИЯ ВОДКИ
      Как и почему возникла эта книга (37).
      Введение (44).
      Часть первая. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ В РОССИИ В IX-XV ВЕКАХ И ИХ ТЕРМИНОЛОГИЯ
      Глава 1. Терминология (48).
      Глава 2. Основные технологические приемы производства алкогольных напитков, существовавшие в Древней Руси до XIV-XV веков (71).
      Глава 3. Древнейшее техническое оборудование, предшествующее винокуренному производству (84).
      Часть вторая. СОЗДАНИЕ РУССКОГО ВИДА ХЛЕБНОГО ВИНА (ВОДКИ) В ИСТОРИИ РОССИИ И ЕГО ЭВОЛЮЦИЯ С XIV ВЕКА ДО ПОЯВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО (ЗАВОДСКОГО) ВИНОКУРЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА (1377-1861 гг.)
      Глава 1. Когда и почему возникло винокуренное производство в России (90).
      Глава 2. Терминология хлебного вина с середины XV до середины XIX века (156).
      Глава 3. Исторически сложившиеся технические особенности русского производства водки, в совокупности отличающие водку как оригинальный алкогольный напиток от других крепких алкогольных напитков (201).
      Глава 4. Отношение государства к водке в России и меры государственного регулирования винокуренного производства и торговли водкой (хронологический обзор) (216).
      Глава 5. Водка и идеология (236).
      Послесловие (248).
      Приложения (250).
      Список сокращений литературных источников (281).
      Предметный указатель (282).
      ЧАЙ, ЕГО ТИПЫ, СВОЙСТВА, УПОТРЕБЛЕНИЕ
      Вместо предисловия (287).
      Глава 1. Происхождение и значение слова «чай» (289).
      Глава 2. Чай как растение (291).
      Глава 3. Географическое распространение чайного растения (298).
      Глава 4. Сухой, или готовый чай (306).
      Глава 5. Состав и свойства чая (351).
      Глава 6. Чай и здоровье человека (361).
      Глава 7. Чай как напиток
      глава 8. Заваривание (386).
      Глава 9. Основные показатели качества чая (411).
      Глава 10. Тестирование чая (418).
      Глава 11. О фальсификации чая (421).
      Глава 12. Национальные способы приготовления чайного напитка (428).
      Глава 13. С чем и как надо пить чай (442).
      Глава 14. Напитки, созданные на основе чая (452).
      Глава 15. Использование чая не в качестве напитка (454).
      Глава 16. Кто снабжает мир чаем и кто его пьет (456).
      Приложения (462).
      ВТОРОЙ ХЛЕБ РАЗНЫХ НАЦИЙ
      Тяжелая судьба русской гречихи (467).
      Рис (478).
      Соя (482).
ИЗ ИЗДАНИЯ: Историческая кулинария - жанр не совсем обычный, но очень занимательный. Как из простой лепешки получился каравай хлеба? Когда в Европе сварили первую чашечку кофе? Какие блюда подавали на Пасху в монастырях в XVI веке?
Книга В.В. Похлебкина приглашает совершить увлекательное путешествие в историю самых популярных в нашей стране напитков - чая и водки. Нередко приходится слышать словосочетания «русский чай» и «русская водка». Но что значит чай, заваренный по-русски? И почему только водка из России - настоящая русская водка?
  • Похлебкин В.В. Татары и Русь. 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в XIII - XVI вв. 1238 - 1598 гг. (От битвы на р. Сить до покорения Сибири). [Djv- 1.2M] Справочник. Автор: Вильям Васильевич Похлебкин.
    (Москва: Издательство «Международные отношения», 2000)
    Скан, обработка, формат Djv: АЧ, 2003
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Предисловие (3).
      Пролог. Монголо-татарское нашествие на Русь (20-30-е гг. XIII в.) (8).
      I. ЗОЛОТАЯ ОРДА (улус Джучи). Отношения между Золотой Ордой и государствами Северо-Восточной Руси (1238-1481гг.) (15).
      1. Хронологическая таблица правления ханов Золотой Орды (1236-1481 гг.) (19).
      2. Золотоордынские послы во Владимиро-Суздальской, Московской и Тверской Руси с середины XII по конец XV в. (1259-1474 гг.) (26).
      3. О приездах русских князей в Орду (29).
      4. Две сакмы Батыя (34).
      5. Русско-ордынская граница (35).
      6. Столицы Золотой Орды (39).
      7. Особенности международно-правовых отношений Руси с Ордой (39).
      8. Сводный хронологический перечень ордынских вторжений на Русь (45).
      II. КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО. Отношения между Казанским ханством и Московским великим княжеством (1437-1556 гг.) (77).
      1. Обстоятельства, приведшие к образованию Казанского ханства (1406-1436 гг.) (77).
      2. Формирование отношений Московского великого княжества и Казанского ханства в период укрепления могущества последнего (1438-1487 гг.) (80).
      3. Русско-казанские отношения в период протектората Московского государства над Казанским ханством (1487-1521 гг.) (93).
      4. Русско-казанские отношения в период турецкого протектората над Казанским ханством (1521-1550 гг.) (101).
      5. Итоги русско-казанских отношений за столетие (115).
      6. Наступательные войны Московского государства против Казанского ханства (1551-1556 гг.) (120).
      7. Хронологическая таблица правления ханов Казанского ханства (1437-1556 гг.) (140).
      III. АСТРАХАНСКОЕ ХАНСТВО. Отношения между Астраханским ханством и Московским царством (1460-1556 гг.) (141).
      1. Общие сведения об образовании и состоянии Астраханского ханства (141).
      2. Московско-астраханские войны (143).
      3. Хронологическая таблица правления ханов Астраханского ханства (1459-1556 гг.) (148).
      IV. СИБИРСКОЕ ХАНСТВО. Отношения между Сибирским ханством и Русским государством (1555-1598 гг.) (149).
      1. Предварительные замечания (149).
      2. Краткие сведения о Сибирском ханстве и его правителях до середины XVI в., т.е. до его связи с Московским государством (150).
      3. Территория, границы, население, столицы Сибирского ханства (152).
      4. Хронология непосредственных политических и военных контактов Московского государства и Сибирского ханства во второй половине XVI в. (1555-1598 гг.) (153).
      V. НОГАЙСКАЯ ОРДА. Отношения между Ногайской Ордой и Русским государством (1549-1606 гг.) (161).
      Эпилог (165).
      1. Именной указатель (169).
      2. Указатель хронологических таблиц (178).
      3. Крупнейшие битвы, сражения, штурмы, осады, захваты (179).
      4. Русско-татарские войны (180).
      5. Мирные договоры России с татарскими государствами (181).
      Библиография (183).
ИЗ ИЗДАНИЯ: Автор книги «Татары и Русь» Вильям Васильевич Похлебкин трагически погиб и, к сожалению, не сможет порадоваться выходу в свет своей новой оригинальной книги. Эта публикация - часть большой работы, которая планировалась В.В. Похлебкиным и издательством «Международные отношения» по подготовке тома «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет. Страны Азии. XII-XX вв.».
Все самые уникальные научные труды Вильяма Васильевича выпускались издательством «Международные отношения». К ним можно отнести: «Словарь международной символики и эмблематики», три книги «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах». «Урхо Калева Кекконен», «Финляндия: 260 лет отношений».
Глубоким историзмом, точностью в освещении событий отличаются его работы. Как никто другой он умел организовать громадный фактологический материал истории.
Российские читатели, наука, наше издательство потеряли видного ученого, широко образованного человека.