|
- ⒶⒸЖарова Е.Я... Производство кристаллической глюкозы из крахмала. [Djv-Fax- 2.7M] Авторы: Елизавета Яковлевна Жарова, Тамара Алексеевна Ладур, Александр Андреевич Малыжев, Георгий Георгиевич Шамборант.
(Москва: Издательство «Пищевая промышленность», 1967) Скан, обработка, формат Djv-Fax: АЧ, 2003
- СОДЕРЖАНИЕ:
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ТЕХНОЛОГИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ГЛЮКОЗЫ. Глава I. Физические и химические свойства глюкозы (инж. Малыжев А.А.) (3). Глава II. Применение кристаллической глюкозы в отраслях пищевой промышленности (инж. Малыжев А.А.) (8). Глава III. Существующие технологические схемы производства кристаллической глюкозы (канд. технических наук Жарова Е.Я.) (10). Принципиальная схема производства (10). Способы и технологические схемы производства кристаллической глюкозы (11). Литература (28). РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ПРОИЗВОДСТВО КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ГЛЮКОЗЫ ПО ПРЯМОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ (КЛАССИЧЕСКИМ СПОСОБОМ). Глава I. Крахмал как сырье для производства кристаллической глюкозы (инж. Малыжев А.А.) (31). Глава II. Осахаривание крахмала (канд. технических наук Ладур Т.А.) (33). Реакция гидролиза крахмала (35). Реакция реверсии глюкозы (36). Реакция разложения глюкозы (38). Осахаривание крахмала в производстве (44). Литература (49). Глава III. Нейтрализация глюкозного сиропа (инж. Малыжев А.А.) (49). Глава IV. Очистка и уваривание глюкозных сиропов (инж. Малыжев А.А.) (52). Механическая фильтрация нейтрализованных глюкозных сиропов (52). Глава V. Физико-химические основы процесса кристаллизации глюкозы (канд. технических наук Жарова Е.Я.) (59). Растворимость глюкозы (60). Коэффициент насыщения (60). Коэффициент пересыщения (61). Вязкость глюкозных растворов (62). Вязкость глюкозных утфелей (63). Форма кристаллов (64). Процесс кристаллизации глюкозы (65). Факторы, влияющие на скорость кристаллизации глюкозы (67). Кристаллизация глюкозы в производстве (74). Литература (78). Глава VI. Основы расчета продуктов производства кристаллической глюкозы по прямой кристаллизации (канд. технических наук Ладур Т.А.) (78). РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. ПРОИЗВОДСТВО КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ГЛЮКОЗЫ ЧЕРЕЗ ЕЕ ДВОЙНОЕ СОЕДИНЕНИЕ С ХЛОРИСТЫМ НАТРИЕМ. Глава I. Общие сведения о двойном соединении глюкозы с хлористым натрием (канд. технических наук Жарова Е.Я.) (87). Литература (93). Глава II. Образование двойного соединения глюкозы с хлористым натрием (канд. технических наук Жарова Е.Я.) (94). Равновесная система глюкоза - хлористый натрий - вода (94). Влияние хлористого натрия на растворимость глюкозы и вязкость ее насыщенных растворов (97). Зависимость растворимости хлористого натрия и вязкости его насыщенных растворов от концентрации глюкозы (100). Литература (102). Глава III. Кристаллизация двойного соединения глюкозы с хлористым натрием (канд. технических наук Жарова Е.Я.) (102). О некоторых свойствах двойного соединения (102). Факторы, влияющие на скорость кристаллизации (108). Выбор способа кристаллизации двойного соединения глюкозы с хлористым натрием (115). Литература (117). Глава IV. Физико-химические основы процесса разложения двойного соединения глюкозы с хлористым натрием (канд. технических наук Ладур Т.А.) (118). Интервалы превращения (119). Электропроводность и оптическая активность растворов двойного соединения (121). Температурные изменения в процессе разложения (126). О растворимости двойного соединения (127). Влияние глюкозы и хлористого натрия на растворимость двойного соединения в процессе разложения (131). Глава V. Оптимальные условия проведения процесса разложения (канд. технических наук Ладур Т.А.) (133). Продолжительность (133). Влияние рН среды (135). Перемешивание (136). Количество воды на разложение и температура (137). Выход кристаллов глюкозы (139). Форма и размер кристаллов глюкозы (140). Разложение двойного соединения в производственных условиях (144). Литература (146). Глава VI. Центрифугирование, сушка, рассев и хранение кристаллической глюкозы (инж. Малыжев А.А.) (147). Глава VII. Принципиальная схема производства глюкозы из крахмала через ее двойное соединение (инж. Малыжев А.А.) (150). Характеристика кристаллической глюкозы (154). Применение гидрола (155). Литература (157). Глава VIII. Производство кристаллической глюкозы из муки зерновых культур (инж. Малыжев А.А.) (157). Глава IX. Продуктовый расчет производства кристаллической глюкозы через ее двойное соединение с хлористым натрием (канд. технических наук Ладур Т.А.) (161). РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. ОБОРУДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ГЛЮКОЗЫ (Шамборант Г.Г.). Глава I. Оборудование для гидролиза продуктов в глюкозном производстве (181). Конверторы (181). Аппараты для непрерывного гидролиза (186). Тепловой расчет (189). Глава II. Оборудование для выпаривания сиропов (196). Выпарки и вакуум-аппараты (196). Глава III. Оборудование для охлаждения, кристаллизации сиропов и разложения двойного соединения (209). Холодильник (209). Кристаллизаторы (211). Аппарат для разложения двойного соединения (219). Глава IV. Оборудование для обезвоживания глюкозы (224). Центрифуги (224). Сушилки для глюкозы (228). Литература (235).
ИЗ ИЗДАНИЯ: В книге изложена технология кристаллической глюкозы, применяемая в нашей стране и на передовых зарубежных предприятиях, а также описан новый способ производства глюкозы - методом двойного соединения глюкозы с хлористым натрием, - разработанный во ВНИИКе. Приведен расчет продуктов по всем стадиям этих двух способов производства, необходимый для проектных работ. Дано описание конструкций и характеристики основного технологического оборудования, применяемого в настоящее время при производстве кристаллической глюкозы. Книга предназначена для инженерно-технических работников крахмало-паточной промышленности, а также для работников, занимающихся проектированием крахмало-глюкозных предприятий. |
|