«И» «ИЛИ»  
© Публичная Библиотека
 -  - 
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг. Только для некоммерческого использования!
Мазитова Р.М.

Р.М. Мазитова 62k

-

()

  ◄  СМЕНИТЬ  ►  |▼ О СТРАНИЦЕ ▼
▼ ОЦИФРОВЩИКИ ▼|  ◄  СМЕНИТЬ  ►  
.
:
...




  • Мазитова Р.М... Обоняние и его моделирование. [Djv- 1.9M] Авторы: Р.М. Мазитова, Вера Николаевна Охотская, Борис Иванович Пучкин. Ответственный редактор К.Б. Карандеев. Обложка художника В.И. Селихова.
    (Новосибирск: Издательство «Наука»: Сибирское отделение, 1965. - Академия наук СССР: Сибирское отделение. Институт автоматики и электрометрии)
    Скан, обработка, формат Djv: Николай Савченко, 2017
    • КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ:
      Введение. (3).
      Глава I. Краткие сведения о морфологии и физиологии обонятельного анализатора (5).
      Глава II. Чувствительность органов обоняния (20).
      Глава III. Пахучие вещества и их свойства (34).
      Глава IV. Основные классификации запахов и теории обоняния (48).
      Глава V. Моделирование обонятельного анализатора (106).
      Литература (115).
ИЗ ИЗДАНИЯ: В настоящей работе предпринята попытка систематизировать данные об исследовании обонятельных анализаторов живых организмов и выявить возможность объективного измерения количественных и качественных характеристик запаха. Кратко рассмотрены строение и физиология органов обоняния. Приведены некоторые свойства пахучих веществ, соотношения запаха и молекулярной структуры. Описаны существующие теории обоняния, среди которых особое внимание уделено адсорбционным теориям, дающим возможность объективного «измерения» запаха и, следовательно, моделирования обонятельного анализатора. Рассмотрены осуществленные модели обонятельного анализатора и намечены возможные направления подобных исследований.
Книга, построенная на материалах важнейших работ в данной области, опубликованных за последние 25 лет в Советском Союзе и за рубежом, предназначена для научных и инженерно-технических работников, специализирующихся в области создания новых средств измерительной техники, и может представить интерес для более широкого круга читателей, в том числе и биологов.